Добро пожаловать !

Этот сайт создан для всех, кто хочет больше узнать о нашем приходе, церковной жизни, православных праздниках. На сайте можно задать вопрос священнику и узнать некоторые новости приходской жизни.

ТЕЛЕФОН СОБОРА 2-75-00

Преподобный Серафим Саровский

История в картинках

15 января и 1 августа – день памяти святого. Будущий подвижник (в крещении – Прохор) родился 19 июля 1759 года в семье курского купца Сидора Мошнина. Сидор рано умер, и подряды мужа взяла на себя его вдова Агафья.

01

Однажды Агафья вместе с Прошей поехала на строительство храма, и ребенок упал с высокой недостроенной колокольни. Каково же было удивление матери, когда она увидела сына целым и невредимым! Ей и всем окружающим стало ясно, что ребенок – необычный, и его ждет особая судьба.

02_1

В 17 лет Прохор попросил благословение матери уйти в монастырь. Агафья уже давно поняла, что ее сын избран Богом, и не стала препятствовать его решению, а благословила и подарила Прохору медный крест. Этот дар подвижник носил на себе до самой кончины.

03

XVIII век – время кризиса и упадка русского монашества. Прохор знал, что найти наставника будет непросто, и горячо взмолился Богу. Вскоре он пришел в глухие нижегородские леса к монаху Пахомию – воспитаннику Киево-Печерской Лавры, который подвизался в Саровской обители. Началось послушничество будущего святого.

04

В 1786 году Прохор был пострижен в иноки и получил имя Серафим. В 34 года он стал священником. Будущий святой построил себе келью в глухом лесу и проводил все время в трудах и молитве.

05

Однажды трое местных крестьян решили, что у подвижника в избушке хранятся деньги. Грабители пришли к старцу и избили его до беспамятства, оставив умирать. У батюшки был при себе топор, но обороняться он не стал. Естественно, денег в избушке не оказалось. В конце концов преступники раскаялись в содеянном, а заступничество батюшки спасло их от уголовного преследования.

06_1

Оправившись от страшного удара, старец освоил новую форму подвига – молчание. Он тысячу ночей провел на небольшом валуне под сосенкой, молясь Богу с воздетыми руками.

07

В 1815 году старец распахнул двери своей кельи — он хотел поделиться с людьми той любовью, которая наполняла его сердце. Для каждого у него находилось нужное слово. Старец обращался ко всем своим гостям «радость моя», ведь наивысшей радостью для него был именно человек. Отец Серафим мирно отошел ко Господу 2 января 1833 года. Его нашли стоящим на коленях в молитве, со сложенными крестообразно руками.

Рисунки Екатерины Гавриловой

Преподобный Серафим Саровский: Афоризмы

Преподобный Серафим Саровский. Цитаты

Человек:

Человек состоит из души и тела, а потому и путь жизни его должен состоять из действий телесных и душевных – из деяния и умосозерцания.

Должно снисходить и душе своей, в ее немощах и несовершенствах, и терпеть свои недостатки, как терпим недостатки ближних, но не лениться и побуждать себя к лучшему.

Употребил ли пищи много или сделал что другое, подобное сему, сродное человеческой слабости, не возмущайся сим, не прибавляй ко вреду вред, но мужественно подвигнув себя к исправлению, старайся сохранить мир душевный, по слову Апостола: Блажен не осуждаяй себе, о немже искушается (Рим.14,22).

Преподобный Серафим Саровский. Цитаты

Испытания и радости:

В молчании переноси, когда оскорбляет враг, и Господу открывай тогда сердце свое.

Кто переносит болезнь с терпением и благодарением, тому вменяется она вместо подвига или даже более.

Когда человек имеет большой недостаток в потребных для тела вещах, то трудно победить уныние. Но сие, конечно, к слабым душам относить должно.

Уныние у св. отцов иногда называется праздностью, леностью и разленением.

Как воск, не разогретый и не размягченный, не может принять налагаемой на него печати, так и душа, не искушенная трудами и немощами, не может принять на себя печати добродетели Божией.

Преподобный Серафим Саровский. Цитаты

Чтение духовных книг:

Душу снабдевать надобно словом Божиим, ибо слово Божие, как говорит Григорий Богослов, есть хлеб Ангельский, имже питаются души, Бога алчущие. Всего же более должно упражняться в чтении Нового Завета и Псалтири… От сего бывает просвещение в разуме, который от того изменяется изменением Божественным.

Надобно так себя приучить, чтобы ум как бы плавал в Законе Господнем, которым руководствуясь, должно устроять жизнь свою.

Очень полезно заниматься чтением слова Божия в уединении и прочитать всю Библию разумно. За одно таковое упражнение, кроме других добрых дел, Господь не оставляет человека Своею милостью, но исполняет его дара разумения.

Когда же человек снабдит душу свою словом Божиим, тогда исполняется разумением того, что есть добро и что есть зло.

Следует также снабдевать душу и познаниями о Церкви, как она от начала и доселе сохраняется, что терпела она в то или другое время; знать же сие не для того, чтоб желать управлять людьми, но на случай могущих встретиться вопрошений, также для убеждения и утешения своего духа.

https://foma.ru/