Спасо-Преображенский кафедральный собор г. Димитровграда - Вопросы-ответы
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх

Задать вопрос

- комментарии отключены -

15 Февраль 2019

Валентина спрашивает:
Здравствуйте!Хочу причаститься 23 февраля.С 17 по 23 февраля сплошная седмица (неделя о Мытаре и Фарисее). Скажите, пожалуйста, при подготовке к Святому Причащению нужно ли соблюдать трехдневный пост? Не будет ли это нарушением сплошной седмицы? Спасибо.

отвечает:
Здравствуйте! Если вы соблюдаете пост в течении года (среда и пятница), то на сплошной неделе не нужно соблюдать пост перед причастием (в таком случае по благочестивой традиции отказываемся от мясной пищи накануне вечером).

13 Ноябрь 2018

Елена спрашивает:
Мы хотим обвенчаться. За сколько времени надо записаться и сколько это стоит?

отвечает:
Здравствуйте! Венчание совершается в определенные дни года: среда, пятница, воскресенье, понедельник. В дни постов венчание не совершается. Последнее венчание в этом году может быть совершено 26 ноября. По всем дополнительным вопросам обращайтесь к о.Петру 89061475723

18 Июнь 2018

Татьяна спрашивает:
Мне кажется, что на моём сыне сглаз или проклятие. Его бывшая тёща похожа на ведьму, даже внешне она страшная, как баба Яга. После развода с женой его жизнь разладилась - ему запретили видеть ребёнка, суд на его стороне, но решения суда не исполняются, он потерял одну работу, потом другую...
Я молюсь о сыне, о его благополучии. Но моих молитв явно не хватает против зла, которое на него направлено из семьи его бывшей жены.
Что можно в нашем случае сделать? Посоветуйте, пожалуйста. Обращаться в колдунам я опасаюсь.

иеромонах Христофор отвечает:
Здравствуйте! Ваш вопрос достаточно сложный. Лучше конечно непосредственно обратится к священнику в устной форме в одном их храмов города.

08 Июнь 2018

Ольга спрашивает:
Здравствуйте, батюшки! Я стараюсь как можно больше узнать о православной вере, читаю жития святых. Часто буквально как пример служения Богу в книгах св. отцов описывают жизнь отшельников, которые уходили жить в землянки, в пещеры в горах, безмолвствовали, жили в одиночку, питались скудно, не каждый день, спали на земле, умирали чуть ли не в 20-25 лет и т.д.
Я, честно говоря, совсем не понимаю, неужели Богу угодно такое фактически медленное самоубийство молодых людей? Ведь это не жизнь, а какое-то бесполезное прозябание, буквально жизнь по образу червя или паука, которые тоже безмолвствуют, едят скудно, прячутся от людей... Да, наверное, они молятся о своём спасении, но чем Богу угодны такие люди? Ведь по сути от такого человека нет никакой пользы ни людям, ни природе. Они не растят детей, не сажают деревья, не строят дома, от них нет зла, но и нет добра, только стоны о себе.
Или я что-то неправильно понимаю?

отвечает:
Здравствуйте! Дело в том, что подобную литературу, которую вы читаете, не рекомендуется читать мирянам. Самоограничение подвижников и лишение себя все самого необходимого - это с точки зрения современных представлений является отклонением от нормы, даже с медицинской точки зрения. В данном случае, имеется ввиду, что эти люди старались свою плоть ограничить в греховных проявлениях, усмирить страсти и совсем от них избавиться. Аскетизм как некий способ придти в состояние правильной устроенности души и тела, когда не плоть задает тон в жизни, а душа или дух. Поэтому лучше вам не читать жития святых подвижников, т.к. это приводит вас в смущение. Попробуйте читать святителя Феофана Затворника, в частности его книгу "Что есть духовная жизнь и как на нее настроится". Очень неплохие современные рассказы священника Александра Дьяченко. Про подвижников прекрасная книга Аввы Дорофея "Душеполезные поучения". Если любите русскую классическую литературу 19 века, то много хороших мыслей у Н.В. Гоголя. У него даже есть книга "Избранные места из переписки с друзьями", в которой он касается духовных вопросов. Наконец, наставления оптинских старцев (в виде писем, цитат и т.д.) достаточно полезны и назидательны.

21 Май 2018

Наталья спрашивает:
Здравствуйте! Я молюсь каждый день, правда молитв каких то дословно я не знаю и молюсь как умею. От души, благодарю Бога за то что день прошел так или иначе, прошу прощения за то что вдруг сделала в этот день возможно не так. И прошу его о чем то. О здравии мамы например. Хожу в церковь, но все же редко чем нужно. Мне хотелось бы узнать если я так молюсь это не просто так "разговор с самим собой"??? Просто слышала, если не знаешь молюсь как умеешь.

отвечает:
Здравствуйте! Святитель Феофан Затворник пишет, что молиться только по молитвеннику это примерно то же, что говорить с Богом по разговорнику. Если мы верим в Бога, как же мы можем только правилами ограничить свою молитвенную жизнь? Однако все же специально составленные тексты новоначальному помогают научиться правильно молиться своими словами.
Есть хорошая утренняя молитва:
К Тебе, Владыка Человеколюбец, восстав от сна, спешу я; и за угодные Тебе дела принимаюсь по милосердию Твоему и молюсь Тебе: помоги мне во всякое время и во всяком деле, и избавь меня от всяких мирских злых дел и от диавольского действия, и спаси меня, и введи в Царство Твое вечное. Ибо Ты – мой Творец и всякого блага Источник и Податель; в Тебе же – вся надежда моя, и Тебе хвалу воссылаю, теперь, и всегда, и в веки вечные. Аминь.
и вечерняя молитва:
Господи, Боже наш, все, в чем я согрешил сегодня словом, делом и мыслию, как благой и Человеколюбец, прости мне. Мирный сон и безмятежный даруй мне. Ангела Твоего Хранителя пошли, защищающего и оберегающего меня от всякого зла, ибо Ты – хранитель душ и тел наших, и мы Тебе славу воссылаем, Отцу и Сыну и Святому Духу, теперь, и всегда, и в веки вечные. Аминь.
Ваша личная молитва конечно же возможна, но лучше всего хоть немного поучиться молитве. Можно поучиться у пророка Давида (учитывая при этом, что он был царем много веков назад и у его псалмов особый образный язык древней поэзии). Этот человек написал псалмы, которые собраны в отдельную книгу, которая называется Псалтирь. В основном сейчас Псалтирь издается в церковно-славянском варианте, но есть переводы на русский язык. Очень хороший перевод Юнгерова http://verapravoslavnaya.ru/?Psaltirmz_perevod_Yungerova. Вот например 50-ый псалом покаянный.
Помилуй меня, Боже, по великой милости Твоей, и по множеству щедрот Твоих очисть беззаконие мое. Многократно омой меня от беззакония моего, и от греха моего очисть меня. Ибо беззаконие мое я сознаю, и грех мой всегда предо мною. Тебе Одному я согрешил и лукавое пред Тобою сотворил, так что Ты будешь праведен в приговорах Твоих и победишь, когда будешь судить. Ибо вот, я в беззакониях зачат и во грехах родила меня мать моя. Ты же истину возлюбил: неизвестное и тайное премудрости Твоей Ты явил мне. Окропишь меня иссопом, и я очищусь, омоешь меня, и я сделаюсь белее снега. Слуху моему доставишь радость и веселие: возрадуются кости смиренные. Отврати лице Твое от грехов моих, и все беззакония мои очисть. Сердце чистое создай во мне, Боже, и дух правый обнови во утробе моей. Не отвергни меня от лица Твоего, и Духа Твоего Святого не отними от меня. Воздай мне радость спасения Твоего, и Духом Владычественным утверди меня. Научу беззаконников путям Твоим, и нечестивые к Тебе обратятся. Избавь меня от (пролития) кровей, Боже, Боже спасения моего! Возрадуется язык мой правде Твоей. Господи! Открой уста мои, и уста мои возвестят хвалу Твою. Если бы Ты восхотел жертвы, я дал бы, (но) ко всесожжению Ты не благоволишь. Жертва Богу – дух сокрушенный, сердце сокрушенное и смиренное Бог не уничижит. Ублажи, Господи, благоволением Твоим Сион, и да построятся стены Иерусалимские. Тогда будешь благоволить к жертве правды, возношению и всесожжениям; тогда возложат на алтарь Твой тельцов.

05 Март 2018

Людмила спрашивает:
Добрый день, батюшка! Я выросла в советское время, была атеисткой, в церковь стала ходить недавно, с приближением старости. Вычитывание утренних и вечерних молитв мне кажется скучноватым. Я читаю молитвы утром и вечером, но только те, которые мне самой нравятся. Это грех?
После моей смерти Господь будет спрашивать с меня - вычитывала ли я молитвы полностью или нет?

иеромонах Христофор отвечает:
Здравствуйте! Если у вас есть какое-либо определенное правило утреннее и вечернее, то оно и является заменой "классического" варианта утренних и вечерних молитв. Обычно в таких случаях просят священника благословение на такую замену.

02 Март 2018

Ваня 7 лет спрашивает:
Здравствуйте Моей сестренке 1 год Я перед едой ее перекрещиваю,а папа говорит ,что нельзя.Он прав?

иеромонах Христофор отвечает:
Здравствуйте! Мне сложно сказать конкретно и определенно, потому что не знаю подробностей. Если ваш поступок приводит к конфликту, то лучше не раздражать папу. Хотя, само ваше действие не предосудительно. Еще с папой можно попытаться вести диалог.

26 Февраль 2018

Наталья спрашивает:
Здравствуйте,скажите пожалуйста могу я 2 марта причаститься в вечерний службе.

иеромонах Христофор отвечает:
Здравствуйте! Да можете причаститься на вечерней службе.

08 Февраль 2018

Римма спрашивает:
Здравствуйте.Мой муж мусульманин.Подскажите,как привести его в церковь.Он очень боится и смущается,хотя не против.Как лучше познакомить его с православной верой?

иеромонах Христофор отвечает:
Здравствуйте! Вы можете обратиться к о. Виктору, он ответить на ваши вопросы. Телефон 89603735107.

02 Февраль 2018

Ирина спрашивает:
Добрый день, батюшка! 10 февраля вселенская родительская суббота. Как правильно заказать поминание умерших родителей? Что важнее для них в этот день?

иеромонах Христофор отвечает:
Здравствуйте! Обычно в родительский день в храме заказывают обедню и панихиду.