Спасо-Преображенский кафедральный собор г. Димитровграда - СОВРЕМЕННЫЙ ЧУДОТВОРЕЦ: по следам святителя Иоанна Шанхайского

СОВРЕМЕННЫЙ ЧУДОТВОРЕЦ: по следам святителя Иоанна Шанхайского

2 ИЮЛЯ Русская Церковь чтит память великого подвижника православного зарубежья свт. Иоанна (Максимовича), известного также как св. Иоанн Шанхайский. Предлагаем вам фоторепортаж об этом удивительном святом и связанных с ним местах.

Архиепископ Иоанн родился 4 июня 1896 года на Украине в селе Адамовка Харьковской губернии. Он вышел из старинного украинского дворянского рода Максимовичей, к которому принадлежал и Святой Иоанн (Максимович), Митрополит Тобольский. Его отец, Борис, был предводителем дворянства в одном из уездов Харьковской губернии. При крещении он был назван Михаилом – в честь архангела Михаила.
Среднее образование он получил в Полтавской военной школе, где учился с 1907 по 1914 годы. Затем он поступил на юридический факультет Харьковского Императорского университета, который закончил в 1918 году (до захвата города Советами). Позже он был назначен в Харьковский окружной суд, где служил в период правления на Украине гетмана Павла Скоропадского и пока там оставалась Добровольческая армия.
В 1921 году, во время гражданской войны, когда большевики полностью оккупировали Украину, будущий Владыка с родителями, братьями и сестрой эмигрировал в Белград, где поступил в университет. Михаил закончил в 1925 году богословский факультет, зарабатывая на жизнь в период обучения продажей газет.
В 1924 году он был посвящен митрополитом Антонием (Храповицким) в чтецы русской церкви в Белграде, в 1926 году пострижен в монахи и рукоположен в иеродиакона с именем Иоанн. 21 ноября того же года отец Иоанн был рукоположен во иеромонаха.
С 1925 по 1927 годы иеромонах Иоанн был религиозным наставником в Сербской государственной высшей школе, а с 1929 по 1934 годы – учителем и руководителем в Сербской семинарии святого Иоанна Богослова, что в Битоле.

Святитель Иоанн в Сербии (сидит среди духовенства второй слева), где владыка, еще будучи простым иеромонахом преподавал в Битольской семинарии; в Белграде он был поставлен во епископы

Первым местом епископского служения святителя Иоанна стал Китай. На фото: молодой владыка Иоанн, епископ Шанхайский

В своем кабинете в Китае

На острове Тубабао на Филиппинах, где был организован лагерь русских беженцев из Китая после прихода там к власти коммунистов

Святитель Иоанн много летал на самолетах (фото слева), ведь его паства была рассеяна по всему миру (в 1951 году владыку перевели в Брюссель архиепископом Брюссельским и Западно-Европейским, а еще через несколько лет он возглавил Западно-Американскую кафедру (на фото справа - святитель Иоанн в Сан-Франциско)

"Однажды едем с владыкой на машине в аэропорт, - рассказывает регент Нового собора в Сан-Франциско Владимир Красовский, - и он просит повернуть на кладбище. Я ему отвечаю, что аэроплан не сможет нас ждать, но владыка настаивает. Приехали на кладбище, и владыка пошел обходить все могилы! А их тысячи! Время идет, мы опаздываем на самолет, а он все ходит и ищет кого-то. Я разозлился и вернулся в машину, а владыка продолжал искать. Несколько часов прошло, и ведь он нашел - где-то на самом краю кладбища. У человека, оказалось, был день смерти, владыка послужил на могилке панихиду и пришел в машину: "Теперь поехали в аэропорт!". Приезжаем, оказалось, аэроплан задержали, и святитель улетел как ни в чем не бывало"

Святитель Иоанн всегда был окружен детьми и молодежью, которых он очень любил и окружал заботой. На фото слева: владыка среди детей из приюта свт. Тихона Задонского для сирот и детей нуждающихся родителей; справа - епископ с "алтарными" мальчиками в Сан-Франциско

Перед установкой крестов на Новый собор в Сан-Франциско, который был построен и открыт благодаря владыке. Собор был освящен в 1965-м году, епископ Иоанн успел немного в нем послужить до своей кончины в 1966 году. (На фото - святитель Иоанн стоит третий слева)

Святитель Иоанн каждый день служил литургию, а когда все рассходились после богослужения, долго оставался в алтаре. Он знал службы наизусть и часто пел сам

Святитель Иоанн в своей келье в Сан-Франциско

Современный Сан-Франциско

Старый собор в Сан-Францисско, который освятил владыка Иоанн

Иеромонах Джеймс (Коразза), клирик Старого собора, - по-русски его называют отец Иаков - служит молебны о здравии перед мантией святителя Иоанна, которая хранится на центральном аналое Старого собора. Молящийся больной встает на колени перед аналоем, и отец Джеймс на время молебна укутывает его в мантию святителя

Приют свт. Тихона Задонского в Сан-Франциско. Приют для сирот и детей нуждающихся родителей был основан епископом Иоанном в Шанхае и затем переведен в Сан-Франциско

В приюте свт. Тихона храм освящен в честь этого же святого

В келье владыки Иоанна в доме свт. Тихона Задонского все осталось по-прежнему: в красном углу - иконы, на столе - печатная машинка, на которой он сам печатал указы и письма, перед ней - кресло, где святитель отдыхал ночью (как известно, он никогда не спал лежа на кровати)

На аналое в келье свт. Иоанна всегда лежат крест и Евангелие, здесь принимается исповедь

В келье хранятся личные вещи владыки Иоанна

На столе рядом с портретом царя-мученика Николая лежит православный календарь за 1966 год - год преставления святителя

Кафедральный ("Новый") собор в Сан-Франциско в честь иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость"

Усыпальница святителя Иоанна в Новом соборе - место первоначального пребывания его мощей. Сюда сразу после кончины владыки стали приходить люди с надеждой на его молитвы, служились панихиды по почившем, на мощи клались записки с просьбами о помощи к святителю

После прославления святителя Иоанна Зарубежной церковью его мощи перенесли в собор

В кафедральном соборе поет архиерейский хор, которым руководит Владимир Красовский: "В нашем хоре поют четыре поколения русских!"

Как и при жизни святителя Иоанна в алтаре собора прислуживают мальчики (на фото: "алтарные" мальчики на колокольне)

Концерт хора во имя святителя Иоанна в Новом соборе, посвященный памяти почившего митрополита Лавра. Перед концертом музыканты молились около мощей святителя Иоанна

Сейчас в кафедральном соборе в честь иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость" открыт православный лицей