Жизнь современной греческой подвижницы.

«ОНА ОБЩАЛАСЬ С АНГЕЛАМИ»

Старица Анастасия из монастыря Пресвятой Богородицы Кира на острове Корфу

Однажды, проходя мимо разрушенного монастыря, десятилетняя девочка услышала призыв Пресвятой Богородицы. Вся дальнейшая жизнь ее была посвящена Богу и заботам о восстановлении монастыря Божией Матери Кира.

 

 

О монастыре Божией Матери Кира, что в переводе с греческого означает «Госпожа Ангелов», находящемся на юге Корфу в 40 километрах от г. Керкиры, я узнала совершенно случайно от водителя, который возил меня по знаменитым духовным местам острова. После посещения монастырей Пантократор в наивысшей точке северного Корфу, Камарелы и обители святой преподобномученицы Параскевы в деревне Сгурадес он рассказал мне о старице-босоножке Анастасии, которая подвизалась в монастыре Пресвятой Богородицы Кира и умерла в 1979 году. Я не могла упустить шанс выяснить подробности духовного подвига нашей современницы и стала буквально умолять отвезти меня в этот далекий монастырь. Водителю пришлось уступить.

«Госпожа Ангелов» встретила нас тишиной и закрытыми воротами. Долго пришлось звонить в колокольчик, прежде чем единственная насельница и хранительница монастыря сестра Афанасия услышала нас с заднего двора. Когда ворота были открыты, перед нашим взором предстал удивительной красоты храм – результат молитвенных и физических трудов матушки Анастасии.

Когда Анастасии было 10 лет, этот храм пребывал в разрушенном состоянии. Однажды, проходя мимо и осенив себя крестом, девочка услышала доносившийся со стороны колокольни женский голос: «Как жаль, что дом Мой стал пустыней. Ты, дитя Мое, призвана, чтобы восстановить храм и монастырь Мой».

В 14 лет Анастасия покинула родителей, чтобы стать послушницей в монастыре святого Николая в Миликии. Уже там она начала суровую аскетическую жизнь в молитве, посте и смирении, полностью посвятив себя Богу и сохраняя в своем сердце благословение Пресвятой Богородицы. Только через девять лет, окрепнув духом, по благословению игумении монастыря святого Николая послушница возвращается в обитель «Госпожи Ангелов». Старинный монастырь к тому времени был полностью разрушен. На месте храма разросся дикий инжир. Анастасии пришлось спать под открытым небом, пока ее родственники не построили для нее келью.

 

Спала подвижница чаще на полу, хотя у нее и была кровать, сколоченная из досок. Вместо подушки Анастасия использовала камень, который и по сей день лежит в ее келье. Пищу послушница принимала один раз в день после захода солнца – кусочек хлеба и печеные дикие овощи, при этом три дня в неделю она и вовсе ничего не ела. От постоянного поста у Анастасии начался авитаминоз, вырос зоб размером с апельсин – это было заболевание щитовидной железы. На полевых работах матушка повредила ногу, но она никогда не жаловалась и не обращалась к врачам. Единственным лекарством для нее было масло от лампады у иконы Пресвятой Богородицы Кира, им она пользовалась тогда, когда боль становилась нестерпимой. Свои силы Анастасия поддерживала только Святым Причастием. Она никогда не носила обувь, даже зимой ходила босая, одевалась в изношенное, заштопанное черное рубище. Именно такой и запечатлел ее для нас фотограф.

 

Первая послушница пришла в монастырь только через 20 лет после непрерывного духовного подвига подвижницы Анастасии. И вскоре в монастыре уже было семь монахинь. Она учила всех приходящих к ней за советом смирению, незаметности, непрерывной молитве. Она была бедна, но богатыми были духовные дары, которыми наградил ее Бог за аскетические подвиги. Она снискала от Бога дар прозорливости, а также возможность вымаливать у Бога просимое для других людей, которым она сострадала. Молилась Анастасия в дупле тысячелетней оливы, молилась день и ночь, поэтому про нее даже говорили, что она прожила в дупле три года. По ночам люди видели исходящий из дупла свет, свидетельствовавший о непрерывной молитве старицы.

Бесноватые, только заслышав ее имя, кричали: «Не можем выносить эту босую старуху!»

В течение многих лет люди стучались в ворота монастыря, просили ее молитв, мудрых советов, хотели узнать через нее волю Бога. Матушка предотвратила много преступлений, выводила на «чистую воду» преступников, обличая их и побуждая к покаянию, помогала людям во время оккупации, силой Божией исцелила многих бесноватых, которые, только заслышав ее имя, кричали: «Не можем выносить эту босую старуху!»

Часто она знала заранее, кто и когда посетит монастырь, несмотря на то, что телефонов тогда не было. «У нас есть провод от монастыря до всех домов земли, – говорила матушка, – благодать Бога и Пресвятой Богородицы». Она всегда обращалась к Богу, Пресвятой Богородице как к близким ей лицам, общалась с ангелами, во всем советовалась с ними. Это всегда удивляло ее современников. Она была бескорыстной и бессребреницей, но люди, получая от нее духовную помощь, сами оставляли пожертвования на строительство монастыря. Так постепенно восстановилась древняя обитель. Умея отдавать все до последнего, она делилась с людьми благодатью, а этого у нее всегда было в избытке.

Враг человечества не мог оставить подвижницу в покое: всю жизнь матушка подвергалась гонениям властей, церковников, а иногда и просто злых людей. Храм пытались использовать для материальной выгоды, хотели превратить его в место проведения досуга, пытались устраивать в монастыре ярмарки, отдали часть территории монастыря под деревенское кладбище, которое до сих пор прилегает к отодвинутым стенам вплотную. В 1936 году послушницу Анастасию власти выселили из кельи, и она вынуждена была уйти из монастыря на некоторое время, пока гонения временно не прекратились.

 

Ее пристанищем на время изгнания стало дупло древней оливы. Никому из людей не дано знать, какие нападки от нечистого пришлось ей претерпеть в этом месте и какое утешение она получала от Господа и Пресвятой Богородицы. Но эта олива до сих пор хранит тепло ее стоп. Лампада, которую она зажигала в дупле, не гасла даже во время самых сильных ливней и ураганов. Рассказывают, что во время непогоды, когда в храме то и дело лампады гасли от ветра, лампада Анастасии освещала пространство вокруг дупла, и это вызывало зависть. Однажды человек, прислуживающий в храме, от ярости, обуявшей его, раздробил лампаду Анастасии. Вскоре кобыла обидчика сбросила с себя его жену и дочь. Семья раскаялась, они приходили просить прощения у старицы.

 

Утомившись от гонений, Анастасия переселилась в другой монастырь на севере Корфу, но вскоре ей было видение: архиерей в митре велел ей возвращаться назад. Гонения сменились издевательскими судами. Много раз она была избита полицейскими за то, что отказывалась покидать монастырь Кира, но разве Анастасия могла пойти против воли Божией?

Ее ангельское терпение приносило свои плоды. Несмотря на все трудности, монастырь Пресвятой Богородицы Кира по сей день существует и охраняется решением правительства об основании монастыря. Все эти годы матушка не принимала постриг, а была простой послушницей. В те времена в Греции ослабел институт монашества, и церковное руководство придавало значение только центральным монастырям. Деревенские монастыри, как правило, были в частном владении, но именно в них в страшных лишениях и трудностях становилось возможным появление святых людей – столпов Православия.

В трудах и заботах прошло 55 лет. Благословенными трудами старицы был отреставрирован и восстановлен монастырь, образована община, отстроен храм Пресвятой Богородицы, расширены монастырские владения: за монастырем – чудесная оливковая роща, цветет шелковица и инжир. Болезненная, бедная, с монашескими четками, но без пострига, она смиренно ожидала кончины непостыдной и упокоения после тяжких жизненных трудов.

 

 

В начале сентября 1979 года немощная послушница Анастасия находилась в своей келье, когда ее вдруг посетил митрополит острова Корфу – владыка Поликарп (Вагена). Счастью Анастасии не было предела. Старица, всю жизнь знавшая только безразличие и невнимание к своим просьбам о помощи, когда боролась за права монастыря, не могла поверить, что сам митрополит пожаловал к ней и попросил разрешения позаботиться и о ней самой, и об ее монастыре. Тогда же она почувствовала скорую кончину.

Сама Богородица повелела перед смертью облечь старицу в ангельский чин

Спустя несколько дней митрополит снова посетил старицу. Он исповедал ее, затем призвал сестру Ангелику, которая после смерти матушки должна была принять на себя заботы о монастыре, и священника Николая Булгари. Митрополит Поликарп стал читать последование чина великой схимы, затем снял с груди схиму и облачил в нее матушку. Вместе со схимой она получила и новое имя – Амвросия. Теперь ее ждало Соборование, исповедь, Святое Причастие и Царство Небесное. Теперь она была готова. Сама Богородица послала митрополита перед смертью облечь старицу в ангельский чин. 22 сентября матушка мирно отошла ко Господу. В первый и единственный раз сестры сменили лохмотья монахини на новую рясу.

Сестра Ники отрезала прядь ее волос и сохранила их в коробочке вместе с тремя белыми камешками с ее могилки. Впоследствии ее могилка стала местом массового паломничества.

 

 

Свидетельства о чудесных событиях из жизни старицы Анастасии

Ночью она велела сестрам молиться, а сама сказала: «Я должна идти, чтобы спасти несколько душ»

Однажды вечером матушка вдруг сильно разволновалась. Ночью она велела сестрам продолжать молитвенное правило, а сама сказала: «Я должна идти, чтобы спасти несколько душ». В городе она села на какой-то мешок, чтобы немного отдохнуть. Мешок принадлежал одному молодому человеку, который, как заметила старица, пребывал в возбужденном состоянии. Тогда она рассказала ему о преступлении, которое он когда-то совершил. Мужчина удивился: «Это правда. Тогда мне было 13 лет, а моему брату 11. Наша мать умерла. Мой отец женился на своенравной женщине, она буквально изводила нас. Я сбежал из дома в Афины, где связался с плохой компанией. Я совершил ужасное злодеяние, за которое отсидел 15 лет. Но как ты об этом узнала?» «Мне об этом сказала Пресвятая Богородица», – смиренно ответила старица. «Я иду в деревню, чтобы убить своего отца», – сообщил он. «Ах, сын мой, – вздохнула матушка, – несмотря на все твои ошибки, ты хороший человек. Богородица отправила меня, чтобы я предотвратила зло, которое ты хотел совершить». Мужчина упал на колени и стал целовать ее босые ноги. Она же проводила его в монастырь Платитера, где он исповедался. После исповеди он спросил матушку: «Могу ли я стать монахом?» «Конечно, – сердечно ответила матушка, – даже можешь стать святым».

Госпожа А. из г. Игуменица была в браке восемь лет, но была бездетна. Она обратилась к старице с просьбой посетить ее дом и помолиться. Матушка приехала к ней и попросила оставить ее в комнате с иконостасом для молитвы. Женщина так и сделала, а сама пошла наверх. Пол на втором этаже был деревянный, хозяйка вынула из пола дощечку и стала наблюдать за матушкой. Старица приподняла юбку и голыми коленями встала на шероховатый пол. Она долго молилась, опустив лицо к земле. Ее слезы смешались с кровью, которая стала сочиться из ее коленей. Неожиданно матушка встала, возблагодарила Бога и позвала госпожу А. «Христос сказал мне, что в дом твой с рождением детей придет радость», – сказала она. Так и случилось. Через два месяца женщина забеременела и вскоре родила девочку, а через некоторое время еще и мальчика.

У тестя церковного певчего Константина Мавромати были большие проблемы и тяжба из-за наследства. Он внезапно заболел и был отправлен своими родственниками (наследниками) в психиатрическую клинику. Его супруга, рыдая, пришла в монастырь Кира, чтобы посоветоваться со старицей. Помолившись, та сказала: «Муж твой не болен, с ним все в порядке. Забери его из лечебницы и привези домой. Потом возьми из шкафа (указала, какой именно шкаф) одеяло. Одеяло было разрезано 13 раз с магическими заклинаниями. Немедленно его сожги». Женщина последовала указаниям старицы, и так ее муж исцелился, избавившись от мучивших его демонических сил.

Рассказывает госпожа Георгия Хрисовитсьяну: «В полном отчаянии я пришла к старице, чтобы попросить ее помолиться о моей проблеме. Я еще не успела ничего объяснить, как старица сказала мне с уверенностью: “Не переживай, ты родишь двоих детей”. Так и произошло». Ее первенец, Константин Христовитсьянос, сейчас служит иереем.

 

 

Свидетельство врача Спиридона Хрисикопулос, который все свое детство провел «у ног старицы Анастасии»: «Я помню один случай с женщиной по имени Антония, у которой не было детей. Врачи поставили ей диагноз “бесплодие”. Она ездила к врачам, даже в Лондон. В монастырь она пришла от отчаяния. Матушка подозвала ее и сказала: “Не отчаивайся, дитя мое, пойду-ка я спрошу моих "врачей", что они смогут сделать”. Я сразу же из детского любопытства зашел в храм. Забрался в алтарь и спрятался за священническим облачением, которое висело на стене. Я затаился, чтобы услышать, как она будет разговаривать с “ее врачами”. В храме, кроме нас, никого не было. Она закрыла храм и подошла к иконостасу. Подойдя к иконе Пресвятой Богородицы, она перекрестилась, встала на колени и начала горячо молиться. Это был непрерывный шепот, смысла которого я не понимал. Церковь вдруг наполнилась голосами, как будто много людей вместе молилось, но я все равно ничего не понимал. Я увидел ее лицо, сияющее от света, полное радости, а губы ее продолжали читать молитву. Счастливые слезы лились по изможденному от аскетической жизни лицу. Я восторженно смотрел, и единственное, что мне запомнилось, – это мой непонятный страх и знакомое благоухание, напоминающее запах мандзураны, которое распространилось повсюду. Я не понимал, сколько уже прошло времени, когда услышал голос старицы, которая сказала мне: “Выходи на улицу. Однажды ты все поймешь, когда будешь обследовать своих пациентов”. Конечно, я не понял, что она имела в виду.

Старица вышла из храма и радостно сказала Антонии: «И обоих принесешь сюда крестить!»

Старица вышла из храма и радостно сказала Антонии: “И обоих принесешь сюда крестить!” Мрачное и усталое лицо Антонии мгновенно озарилось счастьем и благодарностью к Пресвятой Богородице и старице. Через несколько лет она приехала в монастырь крестить своих близнецов. После Таинства Крещения матушка Анастасия сказала Антонии, посмотрев на меня: “Видишь, дитя мое? Вера и твои слезы увеличили крылья моих друзей, ангелов Киры, и они из благодарности принесли тебе этот дар. Верь, дитя мое, в Бога от всей души, и обращайся к Нему и славь Его каждый день. Люби Его беззаветно, и Он всегда тебе поможет”».

***

Многие паломники со всего света после кончины старицы приезжают на ее могилку, чтобы отдать дань ее духовному подвигу и обратиться к ней с просьбой о заступничестве перед Богом, как это делали при ее жизни. Они берут три камушка с ее могилки с обещанием вернуть ей, когда их просьба исполнится. Многие уже вернули камушки, а многие еще вернут…

Людмила Лис

12 августа 2016 г.


Назад к списку