По благословению или по любви?.. Рассказ

По благословению или по любви?..
Рассказ

Вероника Горпенюк
14 октября 2010 г. Источник: Газета Эском – Вера

 

 

Все звали её Ташенькой. Даже едва знакомые люди переходили к этому ласковому имени, глядя на милую, славную девушку, словно родившуюся на страницах задушевной сказки. Ташенька искренне верила в Бога, храмовая жизнь была неотъемлемой частью её жизни. Она вела занятия в воскресной школе, могла постоять за свечным ящиком, а когда стало не хватать чтецов – Наташа вдруг обнаружила, что ей не трудно читать по-церковнославянски.

 

Тихо и уютно было в её мирке, только одна грусть-печаль иногда снедала сердце девушки. Скоро тридцатый годок, а Ташенька всё не замужем. Иногда она поглядывала на девиц из церковного хора – молоденьких, бойких, ярких – и унывала. Наташа не пользовалась косметикой, не носила обтягивающую одежду и манеры имела скромные – по-другому она не могла. «На всё воля Божья», – вздыхала иногда Наташа, глядя на очередные крестины младенца.

В храме Наташу любили. Кто-то прочил ей монастырь, кто-то желал семейного счастья. Если вдруг богослужения в их маленьком храме начинал усердно посещать какой-нибудь молодой человек, то «бабушки» тут же ненароком сообщали об этом Наташе. «Обрати внимание», – со значением говорили они. Наташу и смешила, и печалила эта простая фраза.

Одно радовало – мама с папой не торопили замуж свою кроткую дочь, не напоминали ей о возрасте. «Лишь бы ты, доченька, счастлива была, мучиться в браке – тяжкое испытание», – наставляла Наташу мать и вспоминала судьбу её подруги-ровесницы. Альбина вышла замуж три года назад. Свадьба была сыграна с размахом – ресторан, тамада, фотограф, видеосъёмка, белоснежные голуби, выпархивающие из рук молодожёнов, алые лепестки роз на дорогом платье невесты... А итог всему этому – развод и девичья фамилия.

...Конечно, появление нового молодого человека, да ещё в алтаре, не могло остаться незамеченным приходской общественностью.

К одной из свечниц – Анне Яковлевне – приехал издалека сын. Он отслужил в армии, оставался по контракту, а потом понял, что хочет вернуться к матери в родной город. Анна Яковлевна стала на некоторое время важной персоной – все любовались её Николаем, который не только был мужественным и сильным, но и на редкость верующим. А главная новость – Николай ищет жену, да не какую-нибудь раскрашенную пустую куклу, а добропорядочную и верующую.

Сердце Наташи сладко трепетало, когда она видела издалека плечистую фигуру Николая, торжественно выходящего в золотом стихаре со свечой из алтаря. Она украдкой разглядывала его с клироса, постоянно попрекая себя, что отвлекается, но ничего не могла с собой поделать.

«Бабушки» оживились, и даже матушка как-то шепнула Таше: «Чем не жених?» Николаю, как поняла девушка, шептали то же самое. Она стала замечать, что и он с интересом поглядывает в её сторону.

На Крещение они рядом разливали желающим освящённую воду из больших баков. Праздничный подъём, совместный труд, взаимный интерес сделали своё дело – Наташа познакомилась с Николаем.

Наконец произошло долгожданное – мужчина подождал Наташу после службы и они, не торопясь, пошли вдвоём. Анна Яковлевна перекрестила их вослед и облегчённо вздохнула: «Хорошая будет пара».

Наташа внимательно слушала и удивлялась этому новому явлению: она идёт с молодым человеком, который – вот чудо! – проявил к ней интерес. Коля предложил зайти в кафе. Всё происходило, как мечталось Наташе! Она, почему-то смущаясь, ела пирожное со взбитыми сливками, запивая его крепким чаем, слушала Николая и пыталась разобраться в своих новых ощущениях. Ощущения были противоречивые. Пирожное, хоть и вкусное, было приторно-сладким. А ещё Наташа удивлялась тому, что не может посмотреть Николаю в глаза. «Это, наверное, от непривычки», – утешала она себя, но внутренний голос ей нашёптывал, что «что-то не так».

Прошёл месяц и в храме Наташу и Колю уже «поженили».

Многие с интересом следили за их отношениями. Дошло до того, что, когда Наташа приходила в храм, ей с порога чей-то женский услужливый голос шептал: «Твой-то уже в алтаре». Наташа была в замешательстве.

«Мой ли?» – спрашивала она себя. Правда, молиться стала тщательнее, чем обычно. И, как всегда, после молитвы девицы о замужестве добавляла: «Господи, не моя воля, но Твоя да будет».

Коля недолго тянул и скоро сделал Наташе предложение.

Голова у девушки вдруг стала лёгкой-лёгкой, как воздушный шарик, а в душе возникло чувство, похожее на утешенное самолюбие. Только вот сердце, к смятению девушки, молчало. Не дав сразу Коле ответа – как и полагалось благовоспитанной барышне, – Ташенька обратилась за советом к батюшке.

– Батюшка, не могу понять, что со мной происходит... Вроде молилась о замужестве, и хотела, и ждала, и Коля появился – подходящий жених, предложение сделал... Но вот не могу понять, хочу ли я за него замуж, люблю ли я его.

Тут батюшка поведал Наташе, что женился он, потому что срочно нужно было жениться – без этого его не рукополагали. А его любовь к матушке проявилась позже, в браке.

Наташа была поражена.

– Я видел, что моя избранница будет хорошей матушкой, и не прогадал, – добавил батюшка.

– А... а любовь? – не выдержала Наташа.

– Позже. Ты посмотри: Коля верующий, на ноги встал, и работа, и квартира у него – чем не кандидат в мужья? Впрочем, тебе решать.

Ташенька хотела ещё рассказать, что ей не очень приятно становится, когда Коля берёт её за руку, что она по-прежнему избегает смотреть ему в глаза. И самое страшное – когда однажды он поцеловал её в щёчку, она зажмурилась, но не от восторга, а, скорее, от неприятия.

Но всё это Наташа рассказать священнику постеснялась.

В храме узнали, что Коля сделал Наташе предложение и она медлит с ответом. Анна Яковлевна переживала. Прихожанки – те, кто был посвящён, – её поддерживали. Наташа стала чувствовать выжидательные взгляды. «Мати Божия, помоги! – шептала Наташа, глядя на лик Богородицы. – Ведь на всю жизнь!..» После пламенной молитвы девушка внимательно к себе прислушивалась. Но сердце по-прежнему молчало.

«Коля, ты меня любишь?» – спросила она робко во время одного из свиданий. Коля помолчал и, не глядя на смущённую Наташу, ответил: «Ты мне очень нравишься, Ташенька, чувствую, жена из тебя получится хорошая».

В душе у девушки всё упало. «Не любит. Прям как батюшка рассказывал», – вспомнила она и, к своему ужасу, согласилась быть Колиной женой.

Подали заявление. Начались приготовления к свадьбе.

Ташенька приободрилась от предсвадебных хлопот, тяжкие размышления поутихли. «Ну и что, любви сейчас нет, потом появится. Как у батюшки с матушкой», – утешала она себя и волевым усилием отгоняла мысли о первом супружеском поцелуе.

Звание невесты было очень лестным. Наташа с радостью ходила по магазинам и покупала приданое, вместе с Колей они выбирали венчальные иконы и свечи в церковной лавке, составляли список приглашённых. Храмовая общественность ликовала, с одобрением поглядывая на «образцово-показательную православную пару».

До свадьбы оставалась неделя. Мама Наташи – профессиональная портниха – шила ей венчальное платье. Как-то она не выдержала и, не отводя глаз от швейной машинки, которая весело стучала, прокладывая строчку по белоснежной атласной ткани, озабоченно сказала:

– Не нравишься ты мне, Ташенька. Не вижу я у тебя той радости, с которой я выходила замуж.

Ташенька насторожилась.

– Мама, я с батюшкой разговаривала. Он рассказал, что у них с матушкой любовь в браке пришла, – сказала она.

Мама помолчала.

– А если у вас она не придёт? Что тогда будешь делать?

…Поздно вечером Наташа молилась на коленях перед иконами. «Матерь Божия, помоги, услыши, помилуй... сил моих больше нет!» – просила она своими словами. В какую-то сокровенную минуту девушка подняла взгляд на икону. Её глаза встретились с глазами Богородицы, и словно извне явилась мысль: «Разве ты не слышишь ответа на свою молитву?»

Озарённая Наташа вдруг улыбнулась.

– ...Коль, прости меня, пожалуйста, я не смогу выйти за тебя замуж, – сказала Наталья, когда они прогуливались накануне росписи в загсе.

Коля замолчал, как громом поражённый.

– Что с тобой, Ташенька? – не веря в услышанное, спросил он.

– Тяжело мне на душе, – ответила Наташа, радуясь тому, что наконец-то может говорить с ним откровенно, – и чем ближе наша свадьба, тем тяжелее.

– Может, это искушение? – не сдавался Коля.

Ташенька покачала головой.

– Подумай, Наташа, будет ли у тебя второй такой шанс? – вдруг сказал Коля, и щёки девушки покраснели.

– Ты намекаешь, что у меня мало шансов выйти замуж? – переспросила она.

Коля замялся.

– Да, я понимаю, что внешностью не блистаю, возраст поджимает… только вот душевное спокойствие дороже, понимаешь, Коля? Нельзя надеяться, что Господь непременно пошлёт нам любовь. Вроде как мы выпрашиваем подарок, а Он ведь может и не дать, и что тогда? Жить по благословению без любви?..

Наташа говорила и радовалась долгожданной безмятежности, которая воцарялась у неё в душе.

– Ну, смотри, Наташа. Это твоё решение, – грустно сказал Коля, отвернулся и пошёл прочь.

…Новость молнией облетела храм. Теперь Таша, не поднимая глаз и не останавливаясь, сразу шла на клирос. Но даже там певчие с удивлением рассматривали её и шептались: «Надо же, отказала! Накануне свадьбы!» Ташенька молчала и не отвечала ни на чьи расспросы. Только с батюшкой раз поговорила.

– Батюшка, вы меня не осуждаете? – трепеща, спросила она.

Батюшка улыбнулся:

– Честно скажу – не ожидал, Наталья. Но я тебе говорил: выходить замуж или не выходить – это твоё решение. Значит, так тому и быть! Ты только не переставай молиться…

Ташенька с облегчением вздохнула.

Венчальное платье она повесила поглубже в шкаф.

Вспомнила о нём, когда через два года любимый человек, вымоленный материнскими молитвами, сделал ей долгожданное предложение.

Вероника Горпенюк

Назад к списку