Дискуссионный клуб - обсуждение актуальных проблем

24 Октябрь 2013

Сухой закон: за и против.

16 октября в Димитровграде на базе Центра искусств прошло первое заседание дискуссионного клуба «Духовный кризис, причины и последствия» на тему: «Сухой закон: за и против». Мероприятие состоялось в рамках празднования 13-летней годовщины канонизации святого Гавриила Мелекесского. В нем приняли участие представители общественности, бизнеса, науки и культуры, молодежь, священнослужители.

Сам дискуссионный клуб был поделен на две команды. Первую – «За введение сухого закона»  – возглавил Александр Патрушев, председатель регионального отделения Общероссийской общественной организации «Союз борьбы за народную трезвость». Лидером второй команды – «Против сухого закона» –  стал член Общественной палаты Димитровграда Руслан Ишалин. Каждый из них представил свой доклад, обосновывающий точку зрения на проблему – за или против введения сухого закона. Александр Николаевич привел в пример печальную статистику убыли мужского населения из-за пьянства, совершения большинства преступлений и трагических ДТП в результате алкогольного опьянения. Также Александр Патрушев подчеркнул, что все спиртосодержащие напитки – это сильнейший наркотический яд, направленный как вид оружия на уничтожение населения нашей страны.

Его оппонент Руслан Ишалин высказался против пьянства, но и посчитал, что введение сухого закона как кардинальной меры, ни к чему хорошему не приведет.

–  Борьба за трезвость народа – это комплексный процесс, –  отметил Руслан Борисович. – 

И у нас есть программа, которая позволит во многом улучшить эту борьбу. Так, например, на весь Димитровград должен быть один магазин с алкогольной продукцией, или, скажем, пусть не магазин, а некая алкогольная зона. Она должна быть вынесена за город. Время продажи должно быть ограничено. Нужно полностью запретить баночные коктейли, повысить акцизы на водку, пиво и ужесточить штрафы для производителей и продавцов контрафактной продукции.

Также команда «Против сухого закона» предложила продавать алкоголь только по достижении 21 года и по электронной карте, прикрепленной к одному магазину. Эта мера позволит отслеживать, как, когда, сколько и что купил тот или иной человек.

После докладов лидеров команд началась дискуссия, в ходе которой задавались вопросы от оппонентов каждой стороны, а также из зала. В частности, обсуждались просветительская работа с населением, пропаганда здорового образа жизни, так называемая пресловутая «культура пития», проблема выбора – пить или не пить, социальные и духовные аспекты в плане борьбы с пьянством и алкоголизмом, нужны или не нужны жесткие меры в этом вопросе, какую можно предложить альтернативу пагубным привычкам.

Итог дискуссии подвели члены ареопага – председатель Общественной палаты города Димитровграда Валентина Сергеева, профессор ДИТИ НИЯУ МИФИ Борис Виноградов, секретарь Симбирской епархии протоиерей Алексий Селезнев, зав. канцелярией управления Мелекесской епархии иеродиакон Стефан (Гонтарь). В целом, их выступления были объединены общей мыслью о том, что с такой бедой, захлестнувшей всю страну, как алкоголизм, нужно бороться, но методы этой «борьбы» должны быть четко продуманы, реальны и направлены на оздоровление нации.

В завершение мероприятия состоялось голосование. За принятие сухого закона проголосовали 34 участника дискуссии, 38 высказались против, 11 воздержались.

Анастасия КОВАЛЕНКО

http://melekess-eparhia.ru/newses/news/?ID=3282


назад к списку новостей