Последование святых и спасительных страстей Господа нашего Иисуса Христа в главном храме Мелекесской епархии

14 Апрель 2017

13 апреля 2017 года, вечером в канун Великой Пятницы Страстной седмицы, епископ Мелекесский и Чердаклинский Диодор в Преображенском кафедральном соборе Димитровграда совершил Последование Святых Страстей Господа нашего Иисуса Христа - утреню с чтением 12-ти Евангелий, повествующих о страданиях, крестной смерти и погребении Спасителя.
 
Главе Мелекесской епархии сослужили клирики кафедрального собора.
 
В начале утрени, под пение тропаря «Егда славнии ученицы», священнослужители изнесли из алтаря святое Евангелие и возложили на аналое перед изображением Распятия Спасителя с предстоящими Пресвятой Богородицей и апостолом Иоанном Богословом, установленным посредине храма.
 
Утреня с чтением 12-ти Евангелий совершается у Креста и включает евангельские повествования и песнопения, посвященные воспоминанию крестных страданий и смерти Господа Иисуса Христа.
 
При чтении Евангелия священнослужители и народ стоят с зажженными свечами, выражая тем пламенную любовь к Божественному Страдальцу и уподобляясь мудрым девам из притчи Спасителя, исшедшим со светильниками в сретение Жениху.
 
После богослужения, по благочестивому обычаю, верующие приносят эти свечи домой и возжигают лампады перед келейными иконами.
 
Песнопения Последования Страстей исполняли хор собора под управлением Натальи Елисеевой и священнослужители.
 
Из поучений в этот день:
 
Сегодня, участвуя в особом богослужении – Последовании Святых Страстей Господа нашего Иисуса Христа, утрени с чтением 12-ти Евангелий, повествующих о страданиях, крестной смерти и погребении Спасителя, предстоя Кресту Христову, мы вспоминаем, какой дорогой ценой получено нами спасение, какой жертвой открыты каждому из нас двери Царства Небесного. За нас, за все наши грехи и ошибки, за злодеяния и преступления человечества на протяжении всей истории людского рода, на Кресте пригвоздился безгрешный Господь. Слушая евангельские зачала, внимая текстам тропарей и стихир, мы вспоминаем и предательство Иуды, и троекратное отречение от Господа апостола Петра, и его искреннее, слезное покаяние; мы состраждем Господу нашему Иисусу Христу, созерцаем предстояние у Креста Пречистой Девы Марии, видим дерзновенный подвиг Иосифа Аримафейского и Никодима, ужасаемся злобе книжников и фарисеев. Мы становимся свидетелями того, как с Креста Своего Спаситель, обращаясь к любимому ученику Иоанну Богослову, произнес: «Вот Матерь Твоя», а Пречистой Деве, указывая на возлюбленного апостола, сказал: «Вот сын Твой». Этим самым у Креста Господня, у жертвенника Божией любви Матерь Христа стала Матерью всех верующих в Ее Сына. С какими же мыслями, с каким внутренним расположением должны мы подходить к Кресту? Нельзя поклоняться Кресту со злобой, невозможно сострадать Христу, имея дурные мысли о ближних, обиды, раздражение и злобу. Поклоняясь Кресту Господню, воспевая страдания Господа необходимо самого себя спросить: «А на кого я сержусь? А с кем я еще не примирился? А кому я хочу сделать плохо?» И если найдутся ответы на этот вопрос, то здесь же, у Распятия, попросить у Господа терпения и сил не делать зла и вычеркнуть из сердца обиды. Важно, чтобы каждый из нас, совершая молитву перед Крестом Христовым наследовал пример Господа нашего Иисуса Христа в долготерпении и всепрощении, в любви и милосердии. Необходимо, чтобы подражая Господу, произнесшему молитву о распинателях: «Отче! прости им, ибо не знают, что делают» (Лк 23:34), мы искренне простили всех своих обидчиков и недругов.
 
Пресс-служба Мелекесской епархии


назад к списку новостей