Празднование памяти равноапостольного великого князя Владимира – Крестителя Руси

31 Июль 2017

28 июля 2017 года, в день памяти равноапостольного великого князя Владимира и празднование Крещения Руси, епископ Мелекесский и Чердаклинский Диодор совершил Божественную литургию в Преображенском кафедральном соборе города Димитровграда. 

Владыке сослужили секретарь Мелекесской епархии иеромонах Прокл (Бойко) и клирики главного храма столицы Заволжья. 

За богослужением на центральный аналой храма была изнесена икона святого равноапостольного князя, написанная более 125-ти лет назад - к 900-летию Крещения Руси.

По окончании Литургии состоялось славление святому равноапостольному великому князю Владимиру – Крестителю Руси. 
 

Владыка Диодор обратился к верующим с архипастырской проповедью.

--

Согласно «Повести временных лет», приблизительно в 988 году по Р.Х., киевский князь Владимир Святославич принял решение креститься от Константинопольской Церкви. После чего, в царствование императоров Василия II и Константина VIII Багрянородных, присланное Константинопольским Патриархом Николаем II Хрисовергом духовенство крестило киевских людей в водах Днепра и Почайны.

Во время крещения своего народа князь вознёс следующую молитву: 
«Боже великий, сотворивый небо и землю! При́зри на новыя люди сия и даждь им, Господи, уведети Тебе, истиннаго Бога, якоже уведеша Тя страны христианския, и утверди в них веру праву и несовратну, и мне помози, Господи, на супротивнаго врага, да надеяся на Тя и Твою державу, побежю козни его!» 

--

Промыслом Божиим прежние греховные привычки некогда языческого князя Владимира стали для него одной из причин обращения ко Христианству. Это предположительно произошло следующим образом. Как и многие правители того времени, Владимир совершал набеги на иностранные государства и на близлежащие территории. И вот в одном из таких набегов в плен к нему попала бывшая греческая монахиня, которую также в свое время взяли в плен и выдали замуж за русича. Владимиру эта девушка очень понравилась и он тут же взял ее к себе. В дальнейшем князь немало времени уделял этой молодой женщине и, по мнению некоторых исследователей, она оказала значительное влияние на Владимира, нередко рассказывая ему о красоте Святого Православия.



назад к списку новостей