Обращение Епископа Диодора в день празднования Крещения Руси

31 Июль 2017

Обращение Епископа Мелекесского и Чердаклинского Диодора
в день празднования Крещения Руси
 
Дорогие братья и сестры!
Друзья!
 
Поздравляю всех вас – жителей Мелекесской епархии – с особым праздником — Днем Крещения Руси. Мы впервые совершили это празднование в далеком 1988 году, когда после трудных десятилетий забвения веры православной появилась наконец возможность, при большом стечении людей, включая тех, кто по разным причинам не мог ранее переступить порог храма, совершить великое празднование 1000-летия Крещения нашего народа. С тех пор началась новая эпоха в жизни страны и в жизни Церкви.
 
Сегодня у нас есть возможность обращаться к Богу с верой, молитвой и просить Господа, чтобы Он помогал нам во всех наших делах. Мы с вами являемся наследниками тех, кто более тысячи лет назад принял Святое Крещение в Киеве. Это событие в лучшую сторону изменило наш народ, хоть и не мгновенно. Нельзя сказать, что люди, вошедшие в днепровскую купель, вышли из нее святыми, оставив все свои грехи, привычки и склонности. Так и князь Владимир не вышел святым из корсунской купели, где принял крещение, но он вышел с твердым убеждением пойти навстречу Христу и повести за собой весь народ – таков был его выбор.
 
Этот цивилизационный выбор правителя Русской земли и нашего народа, выбор православной веры – в подлинном смысле слова наш мировоззренческий стержень, а сохранение его и сегодня является нашим святым долгом.
 
Мы знаем, что и в сражениях, которые вел Александр Невский, и в Куликовской битве, и во многих других войнах усилия нашего народа были направлены на то, чтобы защитить этот стержень. И произносили наши предки слова «за веру, царя и Отечество», поставляя веру на первое место, потому что если она будет разрушена — и правитель не устоит, и Отечество будет разрушено и, если не физически, то духовно, потеряет свой суверенитет. Удивительно, через какие испытания, связанные с внешним желанием разрушить этот духовный стержень, прошел наш народ. И Божией милостью нам удавалось сохранить его. Дай Бог, чтоб так было и впредь!
 
Дорогие Друзья, в этот праздничный день от всего сердца желаю всем нам помощи Божией через молитвы этого великого святого – князя Киевского Владимира, основателя нашей христианской цивилизации. Будьте на страже всех тех ценностей, которые он мужеством и подвигом своей жизни принес в наш народ, чтобы они передавались дальше из поколения в поколение.
 
Пусть Господь хранит державу Российскую и всю историческую Русь.
 
С праздником!
 
+Диодор
 
Епископ Мелекесский и Чердаклинский


назад к списку новостей