Литургия в день Усекновения главы Иоанна Крестителя в Преображенском соборе Димитровграда

11 Сентябрь 2017

11 сентября 2017 года – день Усекновения главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна. Священный Синод Русской Православной Церкви под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла на заседании 25 июля 2014 года восстановил ежегодное празднование Дня трезвости 11 сентября, в день памяти Усекновения главы Иоанна Предтечи. 
Впервые День трезвости был установлен Святейшим Правительствующим Синодом в 1913 году, а в 1914 году было решено проводить его ежегодно. 
 
В Преображенском кафедральном соборе г. Димитровграда богослужение в этот день возглавил почетный настоятель храма митрофорный протоиерей Виктор Казанцев.
 
 
Отцу настоятелю сослужили клирики собора протоиерей Пётр Гурьянов, иерей Георгий Сухобокий и иерей Виктор Дрянцов; архиерейский диакон Максим Чертухин и диакон Игорь Точилкин.
 
Исповедь мирян принимал игумен Пимен (Трофимчук).
 
День Усекновения главы Иоанна Крестителя - это также день поминовения воинов, которые подвизались за истину и добро и жизнь свою положили за своё Отечество. Поминовение было установлено в 1769 году во время войны с Турцией и войны в Польше. В этой связи на заупокойной ектении были возглашены прошения "о вождех и воинех, живот свой за веру и Отечество положивших".
 
Песнопения исполнил хор соборного храма под управлением регента Натальи Елисеевой.
По окончании Литургии протоиерей Пётр огласил Обращение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла по случаю Дня трезвости. 
 
 
Праздничное богослужение завершилось славлением Предтече Господню Иоанну, после которого состоялся молебен о страждущих недугом винопития и наркомании. 


назад к списку новостей