Рождественское послание епископа Мелекесского и Чердаклинского Диодора

04 Январь 2018

Возлюбленные о Господе досточтимые пастыри,

честное во Христе диаконство, боголюбивое монашество,

дорогие братья и сестры, сердечно поздравляю вас с великим и

светлым праздником Рождества Христова!

 

Праздник Рождества Христова — это праздник чуда, и недаром в рождественские дни за богослужением мы слышим слова: «Кто есть Бог наш, как Тот, Кто творит чудеса!» Действительно, Бог творит чудеса. Чудо, которое нельзя изъяснить словами, совершилось при рождении в Вифлеемской пещере, и вся жизнь Господа была чудом. Можно сказать, что это чудо продолжается в жизни Церкви. А что же несет в себе это чудо? Оно несет в себе победу Божественного начала, освободившего человека от рабства греха.

 

Наверное, кто-то скажет: «А как же те страницы истории, где совершались многие беззакония? Где же там чудо? Где там сила Божия?»

Знаем также, что даже чудеса, творимые Христом Спасителем в Евангельские времена, не убеждали тех, кто видел их своими глазами. Даже воскрешение умерших людей из мертвых не убедило никого из тех, кто потом кричал «распни Его» и оплевывал Его, идущего с крестом на Голгофу. Чудо не воспринимается, если сердце человека к этому не готово. Поэтому не чудо главное в нашей жизни, а вера, — она открывает величайшие горизонты, которые многократно превышают даже самое острое зрение, горизонты, переходящие от этой жизни к жизни вечной. Через веру мы соприкасаемся с иным бытием, с иной жизнью, с жизнью вечной, с жизнью Божественной, и тогда чудо Божьего воплощения, чудо явления в сотворенный мир Самого Творца вселенной становится близким нашей душе и воспринимается ею как нечто родное, подающее надежду, исполняющее сердце любовью и умиротворяющее всё человеческое естество.

 

Именно поэтому, когдa Вифлеемские пaстухи услышaли словa небесного посланника о Рождестве Христовом: «Я возвещaю вaм великую рaдость, которaя будет всем людям» (Лк. 2:10), — они всем своим естеством восприняли ее кaк возможность ликования для каждого человека, потому что все приглaшены на торжество в этот великий прaздник, неизменно несущий с собой надежду на чудо.

 

Дорогие мои! В новом 2018 году Русская Православная Церковь будет отмечать ряд исторических дат, среди которых 100-летие со дня преставления семьи Царственных страстотерпцев (17 июля) и 150-летие со дня рождения Императора Николая II Александровича (18 мая). Эти юбилейные даты призваны увековечить память о царской семье. Молитвенно воспоминая их, необходимо вспомнить и тех, кто прошел вместе с ними крестный путь, кто сохранил верность в те дни, когда предательство стало обыденностью и нормой. Сегодня нам необходимо вынести урок из тех трагических событий, дабы впредь на русской земле подобного не повторилось. Особая ответственность сегодня и на Церкви нашей, и на всем верующем народе. Мы несем ответственность за то, чтобы никогда больше не повторилось в истории нашей богоотступничество, чтобы мало-помалу, но возрождалась вера в сердцах людей, чтобы восстанавливался облик Святой Руси. И верим, что Господь поможет нам пройти ту часть пути, которую мы должны пройти, укрепляя свою собственную веру и веру в сердцах наших близких.

 

Дорогие Друзья! Сердечно поздрaвляю вaс с великим и рaдостным прaздником Рождествa Христoвa и Новолетием! Будем же от всей души слaвить рoжденного в Вифлеемской пещере Господa и Спaсителя нaшего Иисусa Христa, «одaрившего нaс множеством Своей блaгодaти» (Ин. 1:16).

 

Дa дaрует нaм Богомлaденец Христос Спаситель мир, рaдoсть и нaдежду спaсения! Обновивший временa и жизнь людей дa обновит и укрепит нaши духовные и телесные силы и ниспoшлет нaм блaгoдaть, «спaсительную для всех человеков» (Тит. 2:11).

 

Божией милостию, смиренный

 

+Диодор,

 

Епископ Мелекесский и Чердаклинский,

г. Димитровград

Рождество Христово 2018 года

 



назад к списку новостей