Рождество Господа Бога и Спасителя нашего Иисуса Христа

07 Январь 2018

7 января 2018 года – Рождество по плоти Господа Бога и Спасителя нашего Иисуса Христа.

В ночь с 6 на 7 января 2018 года епископ Мелекесский и Чердаклинский Диодор совершил праздничную Божественную литургию в Преображенском кафедральном соборе г. Димитровграда, в которой приняли участие более тысячи человек.

Приведем несколько интересных фактов о нынешнем празднике:

Дата Рождества Христова

В Евангельских текстах не упоминается дата рождения Христа. 25 декабря (7 января) в качестве Дня Рождества впервые появляется в летописи христианского писателя Секста Юлия Африкана в 221 году.  Это дата совпадала с языческими празднованиями дня зимнего солнцестояния.

Вифлеемская звезда

Некоторые отцы Церкви, например, Иоанн Дамаскин, были уверены, что Вифлеемская звезда представляла собой комету, «хвостатую звезду». Тертуллиан считал, что это было соединение планет. Современные астрономы, пытающиеся идентифицировать Вифлеемскую звезду, дают несколько версий: одни считают, что волхвам указывала путь комета Галлея, которая пронеслась над Землей осенью 12 года до нашей эры, другие уверены, что это было соединение Юпитера со звездой Регул в августе 3 года до нашей эры.

Дары волхвов

Волхвы с Востока преподнесли Богомладенцу  три дара: золото, ладан и смирну. Золото указывало, что Иисусу суждено стать Царём. Ладан символизировал дар Великому Архиерею («наречен от Бога Первосвященником по чину Мелхиседека»  (Евр.5:10), а смирна говорила о грядущей смерти на кресте. Именно с Евангельского рассказа о дарах волхвов в наше время произошла традиция дарить Рождественские подарки.

--

В Рождественскую ночь Владыке Диодору сослужили: почетный настоятель храма протоиерей Виктор Казанцев, личный секретарь Управляющего епархией протоиерей Сергий Лялин, пресс-секретарь Мелекесской епархии иерей Георгий Сухобокий; архиерейский диакон Максим Чертухин.

По прочтении Евангельского отрывка Преосвященный епископ Диодор огласил Рождественское послание Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

После отпуста Литургии духовенство и хор совершили славление, исполнив тропарь, кондак и величание Рождеству Христову.

Поздравить православных верующих в главный храм столицы Заолжья прибыли Глава города Димитровграда А.М. Кошаев, представители Областной Администрации и Губернатора Ульяновской области. 

По завершении богослужения Епископ Диодор обратился к духовенству и верующим со словами поздравления с праздником пришествия в мир Христа Жизнодавца и произнес с проповедь.

Пресс-служба Мелекесской епархии



назад к списку новостей