Вселенская родительская (мясопустная) суббота в Димитровграде

11 Февраль 2018

10 февраля 2018 года, во Вселенскую родительскую (мясопустную) субботу, епископ Мелекесский и Чердаклинский Диодор совершил Божественную литургию - главное христианское богослужение - в Спасо-Преображнском кафедральном соборе города Димитровграда.
 
Его Преосвященству сослужили: иерей Георгий Сухобокий, пресс-секретарь Мелекесской епархии; клирик собора иерей Виктор Дрянцов; архиерейский диакон Максим Чертухин.
--

Посвящая заключительную подготовительную неделю перед Великим постом напоминанию о последнем Страшном Суде Христовом, Святая Церковь установила ходатайствовать в эту субботу за всех, «от века умерших, во благочестии поживших, всех родов, званий и состояний», особенно же за скончавшихся внезапной смертью. В синаксаре (уставном поучении) мясопустной родительской субботы говорится: «святые отцы, движимые человеколюбием, установили, основываясь на учении апостольском, совершать это общее, вселенское поминовение, чтобы никто, - когда бы, где бы и как бы ни окончил земную жизнь, - не лишился молитв Церкви».

В нынешний день на заупокойной молитве в г. Димитровграде Епископ Диодор поминал всех «от века и до дне сего скончавшиеся православных христиан»; сугубые молитвы возносились о приснопамятном Митрополите Симбирском Прокле, священнослужителях, мирянах и обо всех «в годы безбожных гонений невинно умученных и убиенных, от голода, холода, ран, болезней и тяжких работ скончавшихся». 


 

По окончании богослужения Преосвященный Епископ Диодор обратился к собравшимся со словом поучения, в котором рассказал о важности поминовения усопших. 

 

На Вселенскую родительскую субботу существует обычай приготовления Кутии.

Кутия, иначе – коливо (т. е. вареная пщеница, смешанная с мёдом), поставляемая как при совершении заупокойной литии, так и панихиды, служит напоминанием о Воскресении умершего. Как зерно, чтобы образовать колос и дать плод, должно быть положено в землю и там истлеть, так и тело умершего должно быть предано земле и испытать истление, чтобы потом воскреснуть вновь. Мёд же знаменует сладость благ будущей жизни. 
Кутия, пожалуй, единственное обязательное блюдо поминальной трапезы. Её готовят, вспоминая слова Спасителя «Истинно, истинно говорю вам: если пшеничное зерно, пав в землю, не умрет, то останется одно; а если умрет, то принесет много плода». 

 
Зерном можно назвать наших сродников усопших, а плод их — в нас, в нашей памяти о них, в наших делах, совершаемых дабы улучшить их загробную участь. С этой мыслью готовится данное блюдо.
 
Далее священник Георгий Сухобокий совершил уставную панихиду по всем «от века и до дне сего скончавшимся православным христианам».


назад к списку новостей