Во 2-е воскресенье Великого поста Епископ Диодор совершил Литургию в Главном храме Заволжья

05 Март 2018

~~4 марта 2018 года, в неделю 2-ю Великого поста (неделя светотворных постов), память святителя Григория Паламы, архиепископа Фессалонитского, епископ Мелекесский и Чердаклинский Диодор совершил служение Божественной литургии Василия Великого в Преображенском соборе г. Димитровграда.

Вто­рая сед­ми­ца и вто­рое воскресенье Ве­ли­ко­го по­ста названы временем све­то­твор­ных по­стов, то есть периодом, когда Цер­ковь мо­лит Гос­по­да о бла­го­дат­ном оза­рении по­стя­щих­ся и ка­ю­щих­ся.

Пра­во­слав­ное уче­ние о по­сте как сред­стве к бла­го­дат­но­му оза­ре­нию с осо­бой си­лой рас­кры­л свя­то­й Гри­го­рий Па­ла­ма, живший в XIV веке в Греции.

Свя­той Гри­го­рий, бу­дучи ве­ли­ким по­движ­ни­ком го­ры Афон, из­ве­стен так­же как за­щит­ник Пра­во­сла­вия и об­ли­чи­тель ере­си Вар­ла­а­ма, итальянского мо­на­ха, от­вер­гав­ше­го пра­во­слав­ное уче­ние о бла­го­дат­ном Све­те, оза­ря­ю­щем внут­рен­не­го че­ло­ве­ка и ино­гда от­кры­ва­ю­щем­ся ви­ди­мо (на­при­мер, на горах Фа­во­р и Си­най).

Афонские иноки были крайне взволнованы нападками Варлаама и обратились к одному из выдающихся византийских подвижников и ученых — Григорию Паламе с просьбой поговорить с Варлаамом и убедить его прекратить словесные и письменные на них нападки и не оскорблять святых мужей, почитающих благодатный Свет.

Вар­ла­ам не до­пус­кал воз­мож­но­сти до­стиг­нуть та­ко­го оза­ре­ния мо­лит­вой, по­стом и дру­ги­ми по­дви­га­ми са­мо­от­вер­же­ния. На со­зван­ном для суж­де­ния по этим во­про­сам Со­бо­ре в Кон­стан­ти­но­по­ле в 1341 го­ду свя­той Гри­го­рий Па­ла­ма, на­зван­ный сы­ном Бо­же­ствен­но­го Све­та, об­ли­чил ере­ти­ков и за­щи­тил уче­ние о Све­те Бо­же­ствен­ном, несо­тво­рен­ном, всегда существующем, ко­то­рым про­си­ял Гос­подь на Фа­во­ре и ко­то­рым оза­ря­ют­ся по­движ­ни­ки, до­стиг­шие вы­сот свя­то­сти по­сред­ством мо­лит­вы и по­ста.

--

По окончании богослужения в Преображенском соборе Димитровграда Преосвященный епископ Диодор обратился к верующим со словами проповеди на тему сегодняшгнего Евангельского чтения:

 



назад к списку новостей