Преждеосвященная архиерейская литургия

08 Март 2018

7 марта 2018/ года, в среду 3-й седмицы Великого поста, епископ Мелекесский и Чердаклинский Диодор совершил Преждеосвященную литургию в Преображенском кафедральном соборе г. Димитровграда.
 
Приведем некоторые особенности Преждеосвященной литургии:
 
- На ней отсутствует первая часть полной Литургии — проскомидия, за которой совершается приготовление причастных хлеба и вина. Поскольку на Литургии Григория Двоеслова употребляется заранее освященное Причастие, необходимости в этой части богослужения нет.
- Преждеосвященная литургия предваряется службой 3-го и 6-го, но и 9-го часа с последованием изобразительных. 
 
Часы (греч. ὧραι) — христианские общественные богослужения, молитвенно освящающие определённое время суток (с 6 часов утра до 6 часов вечера); состоят из трёх псалмов, нескольких стихов и молитв, подобранных соответственно к каждой четверти дня и к особенным обстоятельствам страданий Спасителя. Входят в суточный богослужебный круг (совершаются один раз каждый день).
 

Изобразительны - одна из служб суточного цикла богослужений, которая может как входить в состав Литургии, так и совершаться отдельно — "обедница". Её песнопения и молитвы повторяют, изображают, напоминают Литургию — главное богослужение в христианстве. В древности монахи совершали изобразительны в своих кельях, на которых причащались Святыми Дарами, освящёнными в храме на полной Литургии, совершаемой только один раз в неделю. В настоящее время для этих целей используется особый «Чин причащения больных на дому», изложенный в Требнике. 
Как и все службы суточного богослужебного круга, изобразительны в храме могут совершаться только один раз в день: либо после Шестого часа (в составе Литургии), либо после Девятого часа.

Пресс-служба Мелекесской епархии


назад к списку новостей