Неделя Крестопоклонная

14 Март 2018

11 марта 2018 года, в неделю 3-ю Великого поста, Крестопоклонную, епископ Мелекесский и Чердаклинский Диодор совершил Божественную литургию святителя Василия Великого в Спасо-Преображенском кафедральном соборе г. Димитровграда.

Чествуя крест Спасителя, Церковь напоминает, что путь к спасению и воскресению для человека лежит только через крест, то есть борьбу с собственными искушениями и страстями, а также через скорби, исцеляющие и очищающие человеческую душу.

Как писал святитель Игнатий Владикавказский: «Терпеливое несение креста своего есть истинное зрение и сознание греха своего. В этом сознании нет никакого самообольщения. Но признающий себя грешником, и вместе с тем ропщущий и вопиющий с креста своего, доказывает тем, что он поверхностным сознанием греха лишь льстит себе, обманывает себя. Терпеливое несение креста своего есть истинное покаяние».

По установившейся традиции, крест выносится на середину храма накануне в субботу, на Всенощном бдении, после чего совершается поклонение ему верующих. Обратно он заносится только в последующую пятницу.

Среда уходящей седмицы еще называется Преполовением поста, так как именно в этот день Великий пост достигает своей середины.

В соответствии с богослужебным Уставом на Литургии вместо Трисвятого была исполнена песнь: «Кресту Твоему покланяемся, Владыко, и святое воскресение Твое славим». 

Апостольское чтение на Литургии из Послания апостола Павла к Евреям (4:14 – 5:6) раскрывало богословскую идею Крестной жертвы Христа, являющегося Первосвященником великим, прошедшим [через] Небеса. 

В евангельском чтении этого дня звучал призыв Христа: «Кто хочет идти за Мною, отвергнись себя и возьми крест свой, и следуй за Мной» (Мк. 8:24). 

Многочисленные прихожане приобщились в этот воскресный день святых Христовых Таин.

В завершение богослужения состоялось славление и поклонение Кресту Христову, после чего Епископ Диодор обратился к собравшимся с проповедью:



назад к списку новостей