"Взыде Бог в воскликновении, Господь во гласе трубне". Праздник Вознесения Господня в Димитровграде

18 Май 2018

Фото Георгия Сухобокого.

17 мая 2018 года, в двунадесятый праздник Вознесения Господня, Управляющий Мелекесской епархией Преосвященный епископ Диодор возглавил и совершил Божественную литургию святителя Иоанна Златоуста в кафедральном храме столицы Заволжья - Спасо-Преображенском соборе г. Димитровграда Ульяновской области.

Фото Георгия Сухобокого.

Вознесение Господне – это один из главных 12-ти православных христианских праздников, который напрямую зависит от Пасхального цикла. Поэтому некоторые особенности в богослужении нынешнего торжества имеют тесную смысловую связь с Пасхой и Днем Сошествия Святого Духа. А в отдельный праздник Вознесение было выделено только в V веке по Рождестве Христовом. Как изъясняет Афанасий Великий, Вознесение Спасителя означает обо́жение Его человеческой природы, которая становится невидимой для телесного ока.

Если говорить о видимых следах Его Вознесения, то здесь некоторым образом помогает иконография. Графический образ Вознесения обыкновенно представляет собой двенадцать апостолов с Богородицей в центре. Вариации допускаются лишь в количестве ангелов. На некоторых иконах можно заметить такую деталь — на Елеонской горе, откуда Иисус Христос вознёсся на небо, изображён след от Его ноги. Паломникам в Иерусалиме показывают такой отпечаток в часовне Вознесения. Существует поверье, что это и есть след Христа на камне.

Ныне, в Преображенском соборе Димитровграда, по окончании Литургии духовенство совершило славление нынешнему празднованию, после чего епископ Диодор поздравил всех с сегодняшним торжеством и обратился к верующим со словами архипастырского поучения.
 
Пресс-служба Мелекесской епархии


назад к списку новостей