В Димитровграде молитвенно отметили 1030-летие Крещения Руси

29 Июль 2018

28 июля 2018 года, в день празднования 1030-летия Крещения Руси, епископ Мелекесский и Чердаклинский Диодор соврешл в главном храме столицы Заволжья - городе Димитровграде Ульяновской области - праздничную Божественную литургию. 
 
 
За богослужением Преосвященный Владыка огласил Послание Святейшего Патриарха Кирилла и Священного Синода в связи с 1030-летием Крещения Руси.

По завершении службы перед иконой равноапостольного князя Владимира Архипастырь совершил славление Крестителю Руси.

После славления Владыка Диодор поздравил всех с праздником Крещения Руси и днем памяти равноапостольного князя Владимира, и обратился со словом проповеди.

 
Точных данных о начале церковного почитания князя Владимира нет. Возможно, Владимир первоначально поминался вместе со своими сыновьями, святыми Борисом и Глебом. По косвенным данным, уже в первые годы после его смерти возникла жизнеописательная традиция, уподоблявшая князя апостолу Павлу, причём житийные рассказы об обращении Владимира (ослепшего и чудесным образом исцелившегося по молитвам христиан) встречаются и в западноевропейских памятниках этого времени. Уже в «Похвале кагану Владимиру» митрополит Киевский Иларион (XI век) именует князя «блаженным» («О блаженый и треблаженый княже Володимерѣ, благовѣрне, и христолюбиве, и страннолюбче, мъзда твоа многа предъ Богомъ!»), хотя историки церкви признают его слова скорее пожеланием канонизации, нежели свершившимся фактом. 

Согласно сербским Прологам XIV века, восходящим к древнерусским оригиналам середины XII века, официальное признание Владимира святым к середине XII века ещё не состоялось. Русские летописи также умалчивают о канонизации Владимира Крестителя. 

Первые надёжные сведения об официальном почитании Владимира как святого равноапостольного относятся к XIV веку: все Прологи и богослужебные книги того времени имеют память святого Владимира под 15 июля (28 июля по новому стилю).

В 1635 году митрополит Киевский Пётр Могила обрёл мощи Владимира из руин Десятинной церкви, что полагает начало почитанию его останков. 

В 1853 году в Киеве был открыт памятник святому князю Владимиру и основан комитет по строительству Владимирского собора (освящён в 1896 году). 

Особое внимание ко дню памяти святого Владимира было привлечено церковно-общественными торжествами по случаю 900-летия Крещения Руси в июле 1888 года. Указом Святейшего синода 1888 года «для запечатления навсегда в благоговейной памяти православных чад русской Церкви имени Просветителя русского народа», день памяти святого Владимира определено отнести к праздникам, имеющим в Уставе знак креста в полукруге — «имже бдение совершается»; до того полагалась полиелейная служба. В связи с празднованием юбилея в Российской империи был воздвигнут ряд Князь-Владимирских храмов. 

Поскольку князь Владимир жил доразделения Христианской Церкви на Западную и Восточную в 1054 году, он почитается и католиками. 

С 2002 года святой Владимир считается небесным покровителем внутренних войск МВД России. Его образ освящён в Главной иконе внутренних войск, которая хранится в Преображенской церкви Храма Христа Спасителя. Начинание по обретению внутренними войсками МВД России особо почитаемой иконы и святых покровителей воинских коллективов благословлено Патриархом Алексием II. 

В 2008 и 2010 годах соответственно в Украине и России были установлены государственные памятные даты: День Крещения Руси, приуроченный ко дню памяти князя Владимира.

 
Пресс-служба Мелекесской епархии


назад к списку новостей