"Медовый Спас" в Димитровграде

14 Август 2018

14 августа 2018 года, в день Изнесения Древ Креста Господня – «Медовый Спас», епископ Мелекесский и Чердаклинский Диодор совершил славословную утреню с чином выноса Креста и поклонения ему, и затем возглавил служение Божественной литургии в главном храме столице Заволжья - городе Димитровграде Ульяновской области.
 
14 августа, по церковному календарю, начинается Успенский пост или Спасы. Спасы — это народное название трёх праздников Православной Церкви: Изнесения Честных Древ Животворящего Креста, Преображения Господня и Перенесения Нерукотворного Образа Спасителя.
 
Название "Спасы" дано в честь Христа-Спасителя (Спаса). Этнолингвистический словарь "Славянские древности" утверждает, что на Руси крестьяне считали, что эти «две недели были „отрезаны“ Богом от Великого поста», поэтому Успенский пост имеет большую строгость, нежели Петров.
 
В соответствии с Богослужебным уставом, в завершение богослужения Преосвященный епископ Диодор совершил чин малого освящения воды, а затем, по обычаю, освящение мёда нового сбора.
 
Первый Спас называют Медовым, потому что соты в ульях к этому времени обычно уже наполнены, и пасечники приступают к сбору. 
По традиции разрешалось есть освящённый мёд именно с этого дня. У пчеловодов был целый обряд освящения мёда в этот день. С утра пчеловоды осеняли крестным знамением ульи, выбирали среди них самый богатый по запасу мёда. Выбрав улей, «выламывали» из него соты и, отложив часть их, несли в церковь. Часть освящённого мёда передавалась тут же нищим, поздравляющим пчеловодов с Медовым Спасом.
 
Медовый Спас также именуют «Спасом на воде» - в честь малого водосвятия. Традиционно именно в это время на Руси освящали новые колодцы и чистили старые, а также совершали крестный ход на естественные водоёмы и родники для освящения воды
--
Сегодня, по окончании богослужения в Спасо-Преображенском кафедральном соборе г. Димитровграда Ульяновской области Владыка Диодор, окропив начатки мёда и плодов мака святой водой, обратился к верующим с проповедью.


назад к списку новостей