Празднование Казанской иконе Божией Матери в Димитровграде

05 Ноябрь 2018

 
4 ноября 2018 года, в день празднования в честь Казанской иконы Божией Матери и государственный праздник День народного единства, епископ Мелекесский и Чердаклинский Диодор совершил праздничную Божественную литургию в Спасо-Преображенском кафедральном соборе столицы Заволжья - городе Димитровграде Ульяновской области.

В нынешний день на богослужение в Преображенский собор пришло множество прихожан, значительная часть которых причастились Святых Христовых Таин.

По окончании Литургии Епископ Диодор обратился к верующим с проповедью, в которой призвал собравшихся и всех жителей России к духовному и братскому единству. 

 
ПРИВЕТСТВИЕ 
епископа Мелекесского и Чердаклинского Диодора
в День народного единства 
 
4 ноября 2018 года 
 
Дорогие братья и сестры, жители города Димитровграда и всей Мелекесской епархии! 

Сердечно поздравляю вас с церковным торжеством в честь Казанской иконы Божией Матери и Днем народного единства – государственным праздником, обращающим наши мысли к славному прошлому России. 

События 1612 года, которые мы сегодня вспоминаем, стали судьбоносной эпохой для нашего Отечества. Освобождение Москвы от иноземных захватчиков народным ополчением явилось знамением преодоления Смутного времени – трагической эпохи духовного, политического и социального кризиса. Вскоре после изгнания интервентов из первопрестольного града в марте 1613 года юный Михаил Феодорович принял избрание его Земским собором на царство. Это время стало началом пути обновленной России, который дал много полезных преобразований нашему государству.
 
Сейчас мы в некотором смысле тоже в начале большого пути, который должен привести наше Отечество к державному и духовному процветанию – а это невозможно без консолидации всех сил гражданского общества, людей различных национальностей и религиозных убеждений. Поэтому сегодня, в День народного единства, Вновь и вновь повторяю слова нашего великого святого – игумена земли Русской преподобного Сергия Радонежского: «Единением и любовью спасемся». Это – завет, обращенный к нам из глубины веков и особенно актуальный сейчас, на историческом переломе российской истории. Дай Бог, чтобы слова аввы Сергия получили свое зримое воплощение в жизни Отечества и нашей малой родины богохранимой Мелекесской земли и всего Симбирского края. 
 
С праздником вас, дорогие соотечественники! Желаю всем вам в этот торжественный день мира, счастья и согласия, благословенных успехов в трудах на пользу России! 
 
+Диодор,
ЕПИСКОП МЕЛЕКЕССКИЙ И ЧЕРДАКЛИНСКИЙ


назад к списку новостей