Празднование Введения во храм Пресвятой Богородицы в Димитровграде

06 Декабрь 2018

4 декабря 2018 года, в день празднования Введения во храм Пресвятой Богородицы, епископ Мелекесский и Чердаклинский Диодор совершил праздничную Божественную литургию в главном храме столицы Заволжья - Преображенском кафедральном соборе г. Димитровграда Ульяновской области.

Введение во храм - это наиболее поздний двунадесятый (один из главных 12-ти православных торжеств) праздник. Некоторые исследователи предполагают его появление с построением византийским императором Юстинианом новой Богородичной церкви в Иерусалиме в 543 году. Но эта версия является лишь гипотезой, не имеющей документальных подтверждений. 

Первые документальные свидетельства появления праздника Введения - это некоторые месяцесловы (православные календари) VIII века, в которых он обозначен. Существуют также две гомилии (аналитическая форма проповеди, содержащая истолкование прочитанных мест Библии) на этот праздник, приписанные патриарху Константинопольскому Герману, жившему в VIII веке.

Уставные особенности службы Введения показывают, что статус этого праздника несколько уступает статусу других двунадесятых праздников.

---
Сегодня, по окончании Литургии в Преображенском соборе Димитровграда, Преосвященный епископ Диодор поздравил верующих с празднованием и обратился с собравшимся со словами назидания.
 
 
Молитва завершилась прославлением Божией Матери, после чего иерарх преподал богомольцам архипастырское благословение.
 
Пресс-служба Мелекесской епархии


назад к списку новостей