12 мая – День Тезоименитства епископа Мелекесского и Чердаклинского Диодора

13 Май 2019

12 мая 2019 года, в третье по счету воскресенье по Пасхе - память Жен-мироносиц, епископ Мелекесский и Чердаклиский Диодор совершил Божественную литургию святителя Иоанна Златоуста в храме Всецарицы г. Димитровграда Ульяновской области.

Миpоносицы – носящие миpо. Это те женщины, котоpые в ночь Воскpесения Хpистова спешили ко гpобy Господню с миpом в pyках, чтобы по восточномy обычаю возлить благовонные аpоматы на бездыханное Тело своего Учителя.  Православная Церковь отмечает в этот день как праздник всех женщин-христианок. Западные христиане называют жён-мироносиц «Три Марии», так как в Евангелии упомянуты три благочестивые женщины, и, в западной традиции, считается, что по имени все они были Мария. 

По церковному календарю 12 мая  также празднуется день памяти мученика Диодора – небесного покровителя Управляющего Мелекесской епархией Преосвященного епископа Диодора. В монашеском постриге Владыка был наречен в честь этого прославленного угодника Божия.

С днем небесного покровителя Владыку Диодора поздравили священнослужители и миряне, приветствовав Иерарха тёплыми словами и вручив Архиерею цветы. 

Ваше Преосвященство,
Преосвященнейший Владыка Диодор!

Сегодня духовенство и православная паства возглавляемой Вами епархии «едиными усты и единым сердцем» возносит молитвы о Вашем здравии и благополучии.

Пусть безстрашный мученик Диодор, пожертвовавший своей жизнью за веру и правду Божию, святой, чьим именем Вы были наречены в монашеском постриге, укрепит Ваш дух, исходатайствует Вам у Всемилостивого Творца доброго здравия, крепости душевных и телесных сил, своим благомощным предстательством испросит Вам у Престола Божия благословения и благодатной помощи в повседневных трудах церковных и общественных.

Под Вашим началом дело Божие в Православном Мелекессе и во всей Мелекесской епархии развивается и расширяется. В нашей епархии совершают свое церковное служение священники, практикующие разнообразные подходы в пастырском окормлении. И со всеми Вы стремитесь найти общий язык, предпринимаете усилия, чтобы достучаться до каждого сердца, дать нужный совет, направить, поддержать и вдохновить на новые труды. Вы всегда руководствуетесь словами святого апостола Павла: «Я насадил, Аполлос поливал, но возрастил Бог; посему и насаждающий и поливающий есть ничто, а все Бог возращающий… Ибо мы соработники у Бога» (1Кор. 3:5-9).

Многие тысячи православных верующих видят в Вас своего духовного отца, искренне молятся о Вас и от всей души желают Вам крепкого здравия и благословенных успехов в Вашей деятельности на благо Православной Церкви и Отечества Российского.

Почтительно просим Вас в этот торжественный день принять наши самые теплые благопожелания!

Архипастырь поблагодарил духовенство и верующих за молитвы и благопожелания.

Преосвященный епископ Диодор приветствовал всех христианок с православным женским днем и обратился к верующим с проповедью:

"В самые сложные моменты земной жизни Христа Спасителя – когда ближайшие ученики и апостолы Христовы в смятении рассеялись “страха ради иудейска”, неотступно со своим Господом были самые хрупкие создания – жены-мироносицы.

 
За свою преданность они удостоились первыми узреть Воскресшего Христа и затем в ликовании сердца сообщить эту весть скорбящим Его ученикам, став, по слову святителя Димитрия Ростовского, “апостолами для апостолов”. 
 
Преемственность безусловной любви ко Христу не прерывается в Православии до сего дня. Бесконечное количество женщин-христианок на протяжении вот уже более чем двухтысячелетней истории Церкви повторили и сегодня повторяют этот подвиг. И именно этим трудом и подвигом в новейшей истории нашей страны и всей Церкви Русской была сохранена вера среди нашего народа, получавшего знание о Боге от своих матерей и бабушек! 
 
В этот подлинно христианский женский день мы повторяем всегда актуальные слова апостола Петра: «Да будет украшением вашим не внешнее плетение волос, не золотые уборы или нарядность в одежде, но сокровенный сердца человек в нетленной красоте кроткого и молчаливого духа, что драгоценно пред Богом» (1 Петра 3:3,4)".
 
Пресс-служба Мелекесской епархии


назад к списку новостей